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재밌고 쉬운 1분 상식 퀴즈

당신의 겨울 제철 음식 지식 레벨은? 10문제 퀴즈!

by 5 hint-Quiz 2025. 12. 6.

당신의 겨울 제철 음식 지식 레벨은? 10문제 퀴즈!

차가운 바람이 불어오는 겨울, 따뜻한 방에서 맛있는 제철 음식을 즐기는 것만큼 행복한 일이 있을까요? 겨울 제철 음식은 맛도 좋지만, 영양도 풍부해 추운 계절 우리의 건강을 지켜주는 든든한 보약과도 같습니다. 하지만 여러분은 겨울 제철 음식에 대해 얼마나 알고 계신가요? 지금부터 10가지 스피드 퀴즈를 통해 당신의 겨울 제철 음식 지식을 테스트해 보세요! 과연 만점을 받을 수 있을까요?


Q1.

'바다의 우유'라고 불리며, 아연과 철분이 풍부하여 겨울철 면역력 강화와 빈혈 예방에 특히 좋은 해산물은 무엇일까요?

  • 1 꼬막
  • 2
  • 3 홍합
  • 4 대하
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굴은 '바다의 우유'라 불릴 만큼 단백질, 아연, 철분, 비타민 B12가 풍부해 면역력 증진과 빈혈 예방에 탁월합니다.
Q2.

겨울철 대표 과일인 귤을 깔 때 나오는 하얀 섬유질(귤락)에 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환과 세포 노화 억제에 도움을 주는 성분은 무엇일까요?

  • 1 타우린
  • 2 콜라겐
  • 3 헤스페리딘
  • 4 식이섬유
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헤스페리딘
귤락에 풍부한 헤스페리딘은 비타민C와 함께 혈액 순환을 촉진하고 세포 노화를 억제하는 데 도움을 줍니다.
Q3.

겨울철 부족하기 쉬운 비타민D와 두뇌 발달에 좋은 DHA가 풍부하여 성장기 어린이나 치매 예방에 도움을 주는 등푸른 생선은 무엇일까요?

  • 1 고등어
  • 2 갈치
  • 3 삼치
  • 4 꽁치
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삼치
삼치는 오메가3 지방산과 DHA가 풍부하여 두뇌 발달과 치매 예방에 좋으며, 비타민D도 풍부합니다.
Q4.

김장 재료로 필수적이며, 소화를 돕는 효소와 비타민 C가 풍부하여 속을 편안하게 하고 기관지 보호에도 도움을 주는 겨울 채소는 무엇일까요?

  • 1 배추
  • 2
  • 3 시금치
  • 4 연근
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무는 비타민 C와 칼륨이 풍부하고, 소화 효소가 많아 소화 불량 완화와 기관지 보호에 좋습니다.
Q5.

숙취 해소에 탁월한 타우린 성분이 풍부하며, 칼륨, 철분, 인 등이 많아 체내 나트륨 배출과 빈혈 예방에 도움을 주는 겨울철 조개류는 무엇일까요?

  • 1 바지락
  • 2 가리비
  • 3 홍합
  • 4 전복
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홍합
홍합에는 타우린이 풍부해 숙취 해소에 좋으며, 칼륨, 철분 등이 많아 빈혈 예방 및 뼈 건강에도 기여합니다.
Q6.

'황금치'라고 불릴 정도로 영양분이 풍부하며, 특히 철분과 비타민 A, C가 많아 면역력 강화와 피로 회복에 좋은 겨울 채소는 무엇일까요?

  • 1 케일
  • 2 브로콜리
  • 3 시금치
  • 4 양배추
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시금치
시금치는 철분, 비타민 A와 C가 풍부하여 면역력 강화와 피로 해소에 효과적이며, 황금치라고도 불립니다.
Q7.

겨울철 어패류 섭취 시 특히 주의해야 할 식중독 바이러스로, 낮은 온도에서도 오랫동안 생존하며 사람 간 접촉으로도 전파될 수 있는 것은 무엇일까요?

  • 1 살모넬라균
  • 2 대장균
  • 3 노로바이러스
  • 4 황색포도상구균
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노로바이러스
노로바이러스는 겨울철 낮은 기온에서도 생존하며, 오염된 굴이나 조개류를 섭취하거나 사람 간 접촉으로 식중독을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
Q8.

11월부터 3월까지가 제철이며, 아미노산과 철분, 비타민 B군이 풍부하여 성장기 어린이와 빈혈이 있는 성인에게 좋은 겨울 제철 조개류는 무엇일까요?

  • 1 키조개
  • 2 꼬막
  • 3 동죽
  • 4 백합
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꼬막
꼬막은 아미노산, 철분, 비타민 B군이 골고루 들어 있어 성장기 어린이와 빈혈 예방에 좋습니다.
Q9.

고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋고, 필수 아미노산과 타우린이 풍부하여 간 기능 활성화 및 심혈관계 질환 예방에 도움을 주는 겨울철 조개는?

  • 1 가리비
  • 2 피조개
  • 3 바지락
  • 4 모시조개
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가리비
가리비는 저칼로리 고단백 식품이며, 필수 아미노산과 타우린이 풍부하여 간 기능 활성화 및 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
Q10.

다음 중 일반적으로 '겨울 제철 과일'로 분류되지 않는 것은 무엇일까요?

  • 1 딸기
  • 2 유자
  • 3 수박
  • 4 사과
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수박
수박은 대표적인 여름 제철 과일이며, 딸기, 유자, 사과는 겨울에도 즐겨 먹거나 제철인 과일로 분류됩니다.

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모두 몇 문제나 맞히셨나요? 겨울 제철 음식은 그저 맛있는 것을 넘어, 추운 계절 우리 몸에 꼭 필요한 영양을 채워주는 보석 같은 존재입니다. 퀴즈를 통해 새로운 사실을 알게 되셨기를 바라며, 올해 겨울도 맛있는 제철 음식과 함께 건강하게 보내시길 바랍니다! 여러분의 점수를 댓글로 공유해 주세요!

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